Boas notícias =D
A Agrivabe aceitou a nossa proposta de visita, ou seja, dia 22 de Dezembro todo o grupo estará em Tavira a visitar as instalações da Agrivabe =D
Desde já o agradecimento ao Sr. Eng. João Zeverino e a toda a equipa da Agrivabe por toda a simpatia e disponibilidade.
Em baixo irei publicar uma notícia do site "http://www.cafeportugal.net" a falar melhor desta empresa inovadora na produção de morangos por hidroponia =)
"Algarve - Jovens inovam na produção e venda de morangos"
É um negócio invulgar mas que está a render frutos. No sul do país, os morangos nascem em prateleiras com água e a produção deste fruto corre de vento em popa, escapando à crise económica. Numa sociedade de costas viradas para o sector primário há jovens que ganharam a aposta.
O sucesso desta produção muito peculiar de morangos está no «padrão de qualidade muito elevado», como realça Humberto Teixeira, sublinhando que as pessoas que veneram este fruto não se importam de pagar mais caro por ele.
Por detrás deste negócio que «corre às mil maravilhas» estão duas empresas: a cooperativa Madrefrutas, organização produtora que congrega a fruta de toda a região e a empresa portuguesa Berryport, que fornece aos produtores as plantas morangueiras e garante o escoamento dos pequenos frutos vermelhos mesmo antes de terem nascido.
A elas se deve o êxito no escoamento destes morangos, conseguindo vender toda a produção existente para o Norte da Europa. Holanda, Noruega, Suécia, Bélgica, França e Inglaterra são alguns dos países consumidores dos morangos algarvios que crescem pelo método da hidroponia (sem solo), em prateleiras elevadas da terra, e cuja alimentação tem por base a água com nutrientes e substratos de casca de pinheiro ou fibra de coco.
«Ainda não sentimos a crise, porque temos garantida a venda dos morangos e framboesas. Quando vamos produzir a fruta, temos todo o escoamento vendido aos países nórdicos», explicam Pedro Vaquinhas e Célia Bento, um casal de engenheiros agrónomos.
Os dois jovens agricultores, que se candidataram ao Programa de Desenvolvimento Rural do Continente (Proder), investiram um milhão e 200 mil euros na criação da empresa «Agrivabe» para produzir pequenos frutos vermelhos e estimam conseguir produzir até Maio cerca de 70 toneladas de morangos.
«Candidatámo-nos ao IV Quadro Comunitário, como jovem agricultor, e obtivemos aprovação em Novembro, precisamente por termos a garantia de escoamento dos produtos. Estamos agora à espera que nos comecem a pagar os fundos», explicou Pedro vaquinhas.
A empresa emprega 12 pessoas, e se antigamente os portugueses recusavam fazer a colheita de morangos nas estufas e a mão-de-obra acabava por ser oriunda dos países de Leste e de Marrocos, actualmente com o desemprego a subir na região aos 20 mil, os trabalhadores são na maioria cidadãos lusos.
Na campanha deste ano que termina no fim de Maio, o Algarve vai produzir cerca de 900 toneladas de morangos por hidroponia e apenas 25% dessa fruta é para consumo interno. Os restantes 75% da produção regional são guardados em caixinhas transparentes onde são depositados 400 gramas em morangos à unidade e transportados em arcas frigoríficas para o norte da Europa.
Depois de empacotados os morangos de cor vermelho intenso seguem para os supermercados internacionais como o «Sainsbury», em Londres, com a indicação na caixa a dizer «strawberries class 1», ou seja morangos de luxo.
A quantidade de vitaminas, açúcar, fibra, gordura ou proteína por cada 100 gramas de morangos e algumas receitas gastronómicas feitas com aquele fruto vermelho são outras inscrições que seguem nas caixas para o norte da Europa.
Recorde-se ainda que o Algarve foi a primeira região no país a desenvolver culturas hidropónicas há cerca de dez anos, um método produtivo onde se consegue alcançar acréscimos de produção de 20 a 40% comparativamente às culturas em solo.
Café Portugal | segunda-feira, 17 de Maio de 2010
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